?

Log in

No account? Create an account
Постный йогурт из миндальной пасты с агар-агаром - Ореховая лавка Nutbutter.ru - Чтобы было и вкусно и полезно [entries|archive|friends|userinfo]
без добавок и промышленных хитростей!

[ website | Nutbutter на Facebook. Like it! ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | archive ]

Постный йогурт из миндальной пасты с агар-агаром [Apr. 2nd, 2013|02:57 pm]
без добавок и промышленных хитростей!
Сегодня, друзья, спешу поделиться с вами рецептом постного йогурта из миндальной пасты. Да-да, густым, кисленьким, по желанию - ферменированным, с живой кисломолочной культурой.

Итак, потребуется миндальная паста, агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками, хотя если вы не слишком убежденный веган или не соблюдаете пост, то вместо капсул подойдет ложка обычной деревенской сметаны или йогурта с очень коротким сроком годности.

Если вы ищете вкуса, но вам не принципиальна ферментация и не хочется ждать, до не нужно пробиотиков, достаточно лимонного сока!

1. Из пасты делаем две чашки густого миндального молока, размолов ее с водой (потребуется 3-4 ложки пасты). Если важна белоснежность, процеживаем через марлю или специальный мешочек для сыроваров. Полчашки отставляем в холодильник

2. Доводим полторы чашки миндального молока до кипения, вмешиваем туда же 1 ч л с горкой хлопьев агар-агара (либо 1/2 ч л если у вас агар в порошке), даем ему раствориться (3-5-7 минут), переливаем в керамическую емкость, даем остыть, отправляем в холодильник.
----

Наиболее щадящая, почти сыроедная версия:
1) довести агар-агар до кипения с 1 1/2 чашками воды, дать остыть до 40С
2) замешать с сыроедной миндальной пастой
3) отправить в холодильник загустевать

Через пару часов (или на утро) оба варианта сходятся в финальном штрихе:

Достать получившийся пуддинг из холодильника (уже прекрасный завтрак, кстати!) Переложить в блендер, долить еще четверть чашки теплого миндального молока или воды (так, чтобы вся масса стала комнатной температуры, не теплее 40С) и 1 капсулу пробиотиков (лактобактерин, бифидобактерии, ложку живого йогурта - что у вас под рукой).
Остается дать йогурту постоять еще день в тепле или 6-8 часов в йогуртнице.

Если хочется вкуса йогурта, а присутствие кисломолочных друзей вам не принципиально, добавьте в блендер лимонный сок по вкусу и даже не придется искать пробиотики -)

Ну и разумеется, этот йогурт оставляет простор для фантазии: в ход могут пойти любые ягоды – свежие или из морозилки, мед и другие подсластители, корица, ванильный экстракт, мелко рубленная мята... Для большей жирности и дополнительного заряда пользы добавьте в блендер вместе с теплой водой ложечку кокосового масла - то, что в Штатах назовут Ultimate Health Booster -)

Приятного аппетита!
*Рецепт - с великолепного ресурса http://heathereatsalmondbutter.com/recipes

yoyo
LinkReply